Он-лайн уроки английского языка для детей дошкольного
и младшего школьного возраста
Объяснение для родителей
Вы решили, что вашему ребенку необходимо изучать английский язык. Для начала следует определиться с целью: для чего язык необходим в дошкольном возрасте. Вот с младшими школьниками вроде все понятно, хотя здесь тоже есть варианты и о них будет сказано ниже.
Итак, язык для дошкольника. Зачем? Это может быть нужно в том случае, если семья уезжает за границу. Но есть мнение, что тогда и учить язык стоит тоже там, на месте.
Самая распространенная причина того, что родители стремятся обучить ребенка языку – это желание как можно раньше приобщить будущего школьника к новому сложному предмету.
Но почему он кажется сложным многим родителям? Да потому, что большинство из них языком не владеет и существует подсознательное опасение – ребенок не справится! Родители с таким опасением, как правило, не верят в силы своего сына или дочери, при этом стремятся контролировать процесс обучения. И вмешиваются в него, беспокоятся: «ах, неспособный!», «ах, не запомнит!»
Часто подобные опасения безосновательны и всегда – губительны. При правильном подходе, начиная заниматься иностранным языком, ребенок первым делом получает основу успеха – уверенность в себе. Сначала – «Я смогу!» и «У меня получится!», после – «Я могу!» и «У меня получается!».
Наличие подобных внутренних утверждений – основа успеха любого обучения. Приступая к занятиям, следует дать ребенку возможность «осмотреться» в новом языковом пространстве, привыкнуть к нему и усвоить первые знания.
И ни в коем случае не следует оказывать на ребенка какое-либо, даже косвенное давление! Первая и главная задача – язык и занятия ребенку должны нравиться, привлекать его чем-то.
А что интересно ребенку? Вспомните свое детство. Игры, сказки, юмор, тайна, картинки, стихи, все новое, красивое! И, конечно, общение с добрым умным взрослым, с которым можно помечтать и посмеяться, поделиться чем-либо и получить понимание в ответ.
Еще детям нравится получать подарки и одобрение. Уверенный в том, что он умный и сообразительный, ребенок будет заниматься с большим удовольствием. Чтобы доказать окружающим и самому себе, что вот сейчас он такой, а дальше станет еще лучше, умнее! И вы, родители, сможете им гордиться!
Уважаемые родители! Серия уроков для детей старшего дошкольного (5-6 лет) и младшего школьного возраста (7-10 лет) поможет детям ознакомиться не только со словами и фразами английского языка, но и узнать о важности правильного произношения английских звуков.
А еще дети узнают, что существует запись звуков знаками – транскрипция. И с помощью транскрипции можно прочитать любое английское слово.
Что самое главное в усвоении иностранного языка на начальном этапе? Запоминание слов? Правильное произношение? Прочные знания в области грамматики? Да. Но к вашим детям (особенно дошкольникам) это не относится. Почему?
Очень важно помнить – ребенок не должен запоминать, учить (зубрить, что еще хуже), а тем более отчитываться перед вами, сколько слов он запомнил. Процесс обучения в дошкольном (и младшем школьном возрасте, тем более, если речь идет о дополнительных занятиях) ни в коем случае не должен быть сопряжен с механическим заучиванием!
Самое главное, чтобы процесс ознакомления (а начинается все именно с ознакомления) с иностранным языком, куда входит и знакомство со словами, со звуками, с целыми фразами, был связан с положительными эмоциями! А зубрежка и «отчетность», согласитесь, не из области удовольствий!
И вот теперь стоит поговорить об особенностях восприятия новых знаний детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Маленькому ребенку необходимо не только обучение, но и развитие.
У старших дошкольников продолжается формирование представления о предметах и явлениях окружающего мира. Они познают не только предметный, но и эмоциональный мир, свой и окружающих.
И предлагать к изучению детям-дошкольникам следует только те слова и понятия, значение которых они уже хорошо усвоили по-русски.
Конечно, чем старше ребенок, тем быстрее и прочнее происходит усвоение знаний. И те знания, на усвоение которых дошкольнику потребуется два-три занятия, прочно усвоит школьник, например, второклассник, за 10-15 минут.
Из вышесказанного может сложиться ответ на вопрос о частоте и продолжительности занятий. Данные уроки – ознакомительные, дополнительные. Предполагается, что дети-школьники, знакомясь с предложенными уроками, уже занимаются языком в школе или в группах по изучению языка. Таким ученикам следует заниматься 1-2 раза в неделю и прочитывать тексты уроков столько раз, сколько им необходимо для запоминания материала, в них содержащегося.
А вот дошкольники, для которых это – первое знакомство с языком, могут заниматься (слушать сказки в прочтении взрослых и проходить тесты) в том темпе, который наиболее удобен им и их родителям. Занятия могут проходить 2-3 раза в неделю, здесь все – индивидуально.
Сказка – это оптимальный способ донести до ребенка, начинающего изучать язык, ту информацию, которую в «сухой», но может быть, более четкой и системной форме, будет донести до него крайне трудно. И перегрузить сказкой ребенка довольно сложно. Так как ребенок – искренний и честный слушатель. Понравится ему – будет готов слушать сколько угодно!
Желаем всем родителям и детям, начинающим изучать язык, успехов! А мы постараемся сделать этот процесс интересным, полезным и увлекательным!
Наталья Лапшина
июнь, 2009
|